Himbeertiramisu

Die Hälfte der Himbeeren in einem Topf mit 3 EL Zucker aufkochen und einem Stabmixer pürieren. Die andere Hälfte auftauen lassen.
Espresso oder Cappuccino kochen und erkalten lassen. Magerquark, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone gut miteinander verrühren. Espresso und Amaretto mischen und in eine flache Schüssel gießen. Löffelbiskuits kurz mit der Zuckerseite nach unten in die Mischung tauchen. Nacheinander Quarkcreme, pürierte Himbeeren, Löffelbiskuits, Quarkcreme, Himbeeren und wieder Quarkcreme in Gläser füllen.
Im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Brownies Backform von ca. 20cm x 20cm einfetten oder mit Backpapier auslegen. Schokolade getrennt klein hacken. 125 g Bitter-Schokolade mit Butter im Wasserbad auflösen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis Masse cremig ist. Geschmolzene Bitterschokolade hinzugeben. Mehl nach und nach hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss 125 g gehackte Vollmilchschokolade hinzugeben und unterheben. Masse in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 25 min backen. Dann Brownies in der Backform abkühlen lassen. Die restliche Vollmilch-Schokolade, Bitter-Schokolade und Sahne im Wasserbad schmelzen und die Brownies damit bestreichen. Weiße Schokoraspel darauf verstreuen. Am besten leicht warm mit Vanilleeis genießen.
Karamellsoße Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann den Zucker hinzugeben und gelegentlich rühren, bis der Zucker nicht mehr körnig und fast komplett geschmolzen ist. Die Hitze runterdrehen, die Sahne hineinrühren und das Ganze ca. 3 min bei niedriger und dann 7 min bei mittlerer Hitze rühren. Danach von der Hitze nehmen, ca. 3 min stehen lassen und dann das Vanillearoma und das Salz hineinrühren.
Portionen
6Personen
Portionen
6Personen
Zutaten
Himbeertiramisu
  • 450g Himbeeren
  • 3Tassen Quark
  • 150ml Schlagsahne
  • 165g Zucker
  • 1Pk. Vanillezucker
  • 375g Mascarpone
  • 150g Löffelbiskuits
  • 100ml Amaretto
  • 1EL Kakao
Karamellsoße
  • 60g Butter
  • 230g brauner Zucker
  • 185ml Sahne
  • ½TL Salz
  • 1EL Vanillearoma
Brownies
  • 200g Bitterschokolade
  • 200g Vollmilchschokolade
  • 3EL weiße Schokoraspeln
  • 125g Butter
  • 2 Eier
  • 125g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 125g Mehl
  • 50g Kakao
  • 75ml Sahne